Рада приняла в первом чтении законопроект об оптимизации дорожного строительства

19.05.2020, 17:41
Рада приняла в первом чтении законопроект об оптимизации дорожного строительства

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект No2680 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации дорожного строительства и совершенствования законодательства в сфере градостроительной деятельности".

За документ проголосовали 227 депутатов.

Документ предлагает отменить получение разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту автодорог, которые по классу ответственности относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями. То же самое касается работ по ремонту и реконструкции дорог, которые подлежат оценке влияния на окружающую среду согласно Закону Украины "Об оценке влияния на окружающую среду, и внедрение получения права на выполнение указанных строительных работ на таких сооружениях на основании уведомления о начале выполнения строительных работ.

Законопроект также уточняет термин "строительство" в Хозяйственном кодексе, Горном Законе Украины, законах "О государственно-частном партнерстве", "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений", "О концессии".

Документ предусматривает исключение положений закона "Об архитектурной деятельности", которыми предусмотрено согласование главным архитектором градостроительного и архитектурного проектного решения объектов, расположенных в исторической части города, исторических ареалах, на магистралях и площадях общегородского значения, которые противоречат положениям статьи 7 этого же Закона. В частности в указанных положениях речь идет о том, что проектная документация на строительство объектов не подлежит согласованию с соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, органами охраны культурного наследия, государственной санитарно-эпидемиологической службы и природоохранными органами.

В январе Верховная Рада проголосовала за внесение изменений в государственный бюджет-2020, касающихся финансирования развития дорожной отрасли Украины. В частности, законом предусмотрено, что в 2020 году по заимствованиям Государственного агентства автомобильных дорог Украины для финансирования дорожных инвестиционных проектов будут предоставлены государственные гарантии в объеме более 19 млрд гривен. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также