Рада приняла во втором чтении закон о безопасности использования ядерной энергии

19.05.2020, 14:13
Рада приняла во втором чтении закон о безопасности использования ядерной энергии

Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла закон No2373 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии". За документ проголосовали 288 народных депутатов.

Законопроект предусматривает возобновление и усиление правового статуса и независимого функционирования Государственной инспекции ядерного регулирования (ГИЯРУ).

Также закон отменяет распространение законов Украины "Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" и "О лицензировании видов хозяйственной деятельности" на надзор за соблюдением требований безопасности в сфере использования ядерной энергии и лицензирование деятельности в указанной сфере.

Авторы законопроекта считают, нормы указанных законов не учитывают специфику сферы использования ядерной энергии, которая связана с повышенной опасностью. Также указанные документы ограничивают независимость ГИЯРУ.

Возобновление независимости Госинспекции ядерного регулирования является условием ряда международных документов. В частности, речь идет о Меморандуме о взаимопонимании относительно Стратегического Энергетического партнерства между Украиной и Евросоюзом совместно с европейским сообществом по атомной энергии. Также это условие прописано в договоренностях между Украиной и Энергетическим сообществом по атомной энергии относительно предоставления займа НАЭК "Энергоатом".

24 апреля Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно безопасности использования ядерной энергии" в первом чтении. Тогда за документ проголосовали 295 депутатов. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также