Владимир Зеленский анонсировал подписание меморандума с МВФ

20.05.2020, 12:08
Владимир Зеленский анонсировал подписание меморандума с МВФ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о подписании в мае меморандума с Международным валютным фондом относительно финансовой помощи Украине.

Об этом глава государства сообщил сегодня, 20 мая, во время пресс-конференции, посвященной итогам первого года каденции,

"Сейчас я подпишу банковский закон - последняя предпосылка к подписанию меморандума между государством Украина и Международным валютным фондом. Мы подпишем этот меморандум, я уверен, что мы его подпишем в мае. Затягивать нельзя", - подчеркнул Зеленский.

"Банковский закон сейчас ко мне придет, завтра или послезавтра, может даже сегодня. И двери будут открыты той помощи МВФ, за которую мы очень боролись, вы все это видели, боролись даже в Верховной Раде Украины", - сказал Зеленский.

Верховная Рада 13 мая во втором чтении и в целом поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности". Закон, в частности, сделает невозможным отмену решения НБУ о национализации/ликвидации банков и возвращения несправедливой компенсации из госбюджета их предыдущим владельцам.

За время подготовки законопроекта No2571-д ко второму чтению депутаты внесли в него более 16 000 поправок.

Представитель Международного валютного фонда Джерри Райс ранее заявил, что фокус переговоров МВФ и Украины сместился на новую программу финансирования, которая поможет справиться с последствиями пандемии в экономике и сфере здравоохранения и может стать резервной, поскольку украинская власть еще не выполнила условия для получения средств по трехлетней программе расширенного финансирования объемом 5,5 миллиарда долларов, о которой договорились в декабре 2019 года.

Национальный банк Украины прогнозирует получение первого транша МВФ на 2 миллиарда долларов во втором квартале 2020 года.
Инф. ИЦ "ЭЛВИСТИ".

Читайте также

Читайте также