Зону отчуждения откроют для туристов

29.05.2020, 17:14
Зону отчуждения откроют для туристов

Зона отчуждения открывается для посещения, но с определенными ограничениями. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения.

По данным ведомства, в соответствии с приказом ГАЗО на территории зоны отчуждения разрешено осуществлять массовые (культурные, социальные, религиозные и другие) меры, в частности посещение с целью ознакомления с учетом запретов, определенных пунктом 3 постановления Кабинета Министров Украины от 20.05.2020 No392 "Об установлении карантина с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID- 19, вызванной коронавируса SARS-CoV-2, и этапов ослабление противоэпидемических мероприятий".

Отмечается, что обязательными условиями посещения зоны отчуждения является прохождение температурного скрининга при посадке в автобус в зону отчуждения и на КПП "Дитятки", наличие у пассажиров масок или респираторов, одноразовых перчаток и дезинфицирующих средств для обработки рук, а также соблюдение социальной дистанции.

Также к посещению зоны отчуждения не будут допускаться лица, имеющие температуру более 37,2, а также те, кто имеют симптомы респираторных заболеваний. Если во время проведения температурного скрининга на КПП "Дитятки" будет зафиксирована повышенная температура или обнаружено лицо с признаками респираторных заболеваний − всю группу будет не допущено к зоне отчуждения.

По словам помощника директора ГП "ЦОТИЗ" Кирилла Гарника, на период адаптивного карантина будут действовать ограничения на посещение определенных объектов.

В частности, будет действовать один маршрут, рассчитанный на один день − село Залесье, города Чернобыль и Припять, объект "Чернобыль-2", село Копачи и смотровая площадка ЧАЭС. Кроме того, есть ограничения по количеству людей в организационных группах посещения, а именно не более 10 человек.

Во избежание скопления посетителей передвижения маршруту будет осуществляться по фиксированному графику движения с момента прибытия и до завершения визита. Снятие всех ограничений состоится после завершения карантина.

Министерство энергетики и защиты окружающей среды планирует в ближайшие недели представить план развития Чернобыльской зоны отчуждения. В частности, усиления безопасности и его защиты от пожаров. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также