Президент подписал закон по формированию национальной инфраструктуры геопространственных данных

06.05.2020, 16:34
Президент подписал закон по формированию национальной инфраструктуры геопространственных данных

Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон "О национальной инфраструктуре геопространственных данных" No 554-IX, который парламент принял 13 апреля 2020 года.

Закон устанавливает правовые основы для создания, функционирования и развития национальной инфраструктуры геопространственных данных - геокадастра. Документ позволит сформировать современную систему доступа граждан ко всем видам географической информации.

"Введение земельного рынка требует прозрачности. В Украине один из самых современных геокадастров. И так и должно быть у страны, которая называет себя житницей Европы. Прозрачность и открытость - это путь к преодолению коррупции и защите сельских жителей и фермеров от рейдерства и махинаций", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Кроме того, закон, подписанный Главой государства, открывает для украинцев доступ в сети Интернет к геопространственным данным и метаданным, создаваемым в публичном секторе и предприятиями-монополистами.

Этот закон также вносит изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях с целью введения ответственности за нарушение законодательства о национальной инфраструктуре геопространственных данных.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также