Рада установила размеры страховых выплат для пострадавших от коронавируса медиков

07.05.2020, 16:01
Рада установила размеры страховых выплат для пострадавших от коронавируса медиков

Верховная Рада установила размеры страховых выплат в случае установления инвалидности медработника или его смерти, связанных с коронавирусом.

За закон "О внесении изменений в статью 39 Закона Украины "О защите населения от инфекционных болезней" (о дополнительных гарантиях прав медицинских и других работников, занятых в сфере защиты населения от инфекционных болезней, и членов их семей) (No3376- 1) с необходимыми технико-юридическими поправками проголосовали 340 народных депутатов из 359 зарегистрированных в сессионном зале.

Законом устанавливается, что государство обеспечивает страховые выплаты медицинским работникам государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в случае установления группы инвалидности в течение одного календарного года, наступившей вследствие заболевания короновирусной болезнью (COVID-19), при условии, что такое заболевание связано с выполнением профессиональных обязанностей в условиях повышенного риска заражения - в зависимости от установленной работнику группы инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, но не менее чем в 300- кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (с 1 января 2020 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц составляет 2102 грн, то есть сумма выплаты составит 630 тыс. 600 грн.).

В случае смерти работника - в 750-кратном размере прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лиц на 1 января календарного года (или 1 млн 576,5 тыс. грн).

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Действие закона распространяется на все случаи инфицирования или смерти в результате инфицирования COVID-19 медицинских работников государственных и коммунальных учреждений здравоохранения, государственных научных учреждений, которые исполняли профессиональные обязанности в условиях повышенного риска заражения коронавирусом, которые имели место с момента установления Кабинетом министров карантина в соответствии с законом "О защите населения от инфекционных болезней". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также