Украина готова вместе с НАТО присоединиться к разработке совместных мер по защите Черноморского региона и борьбы с COVID-19

07.05.2020, 13:04
Украина готова вместе с НАТО присоединиться к разработке совместных мер по защите Черноморского региона и борьбы с COVID-19

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Вадим Пристайко заявил о том, что Украина готова вместе с НАТО присоединится в разработке совместных мер по защите Черноморского региона и борьбы с новым коронавирусаом SARS-CoV-2, вызывающим заболевание COVID-19.

"Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Вадим Пристайко отметил, что Украине и НАТО следует разработать стратегию сдерживания России в Черноморском регионе в информационном, экономическом, правовом и военном планах. Кроме того, Украина хотела бы видеть большее присутствие морских сил НАТО и США в Черном море", - говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера по результатам видеоконференции с послами стран-членов Альянса и Представительством НАТО в Украине.

Он также отметил активное участие Украины в деятельности Альянса, направленной на преодоление пандемии коронавируса.

"Украина готова присоединиться к международным усилиям в разработке универсальных мер для гражданской, военной и экономической сфер с целью преодоления последствий пандемии и смягчения экономических результатов карантина. Двигаясь к членству в НАТО, Украина с радостью помогает нашим партнерам в сфере стратегических авиаперевозок. Украинские самолеты активно помогают с доставкой медицинских грузов в рамках программы SALIS", - сказал Пристайко.

Вице-премьер подчеркнул, что отдельную опасность во время пандемии составляет масштабная кампания по дезинформации, которую проводит Россия.

Интеграция в НАТО остается официальным украинским курсом после выборов президента, на которых победил Владимир Зеленский. Страна будет на пути к тому, чтобы получить статус партнера "Расширенных возможностей НАТО" в этом году, если темпы реформ сохраняться.

Однако недавние политические изменения в Киеве возобновили дебаты о приверженности Украины интеграции в НАТО и вызвали новые сомнения относительно более широкой геополитической траектории страны. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также