ОЭСР ожидает падения мировой экономики на 7,6 процента

10.06.2020, 14:38
ОЭСР ожидает падения мировой экономики на 7,6 процента

Организация экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) прогнозирует, что пандемия коронавируса SARS-CoV-2 приведет в текущем году к обвалу мировой экономики в объеме 7,6 процента.

В докладе, обнародованном в среду, 10 июня, организация назвала происходящее "самым тяжелым кризисом в сфере здравоохранения и экономики со времен Второй мировой войны". При этом эксперты ОЭСР оценивают ситуацию в Германии пессимистичнее, чем правительство ФРГ.

В своем докладе организация просчитывает два сценария. В первом случае распространение коронавируса будет "под контролем", а во втором - придет вторая волна пандемии. При подконтрольном развитии ситуации мировая экономика в 2020 году сократится на 6, а в случае второй волны - на 7,6 процента, прогнозируют они. В 2021 году экономисты ожидают существенного восстановления экономического роста.

По мнению экспертов ОЭСР, наиболее сильно от коронавируса пострадала экономика стран еврозоны: даже при лучшем сценарии они ожидают обвала на уровне 9,1 процента. На случай второй волны пандемии прогнозируется сокращение экономики на 11,5 процента. Особенно тяжелая ситуация, по мнению экономистов, в Испании, Франции, Италии и Великобритании.

Для Германии ОЭСР прогнозирует падение экономики от 6,6 до 8,8 процента. Это хуже прогнозов правительства ФРГ, которое ожидает сокращения ВВП на 6,3 процента.

В состав ОЭСР входят 38 стран, в том числе большинство стран Евросоюза, США и Япония. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также