НБУ снижает учетную ставку до исторического минимума в 6% годовых

11.06.2020, 16:43
НБУ снижает учетную ставку до исторического минимума в 6% годовых

Национальный банк Украины продолжил цикл смягчения монетарной политики и с 12 июня снижает учетную ставку до 6% годовых, при этом ставка снижается восьмой раз подряд - после снижения в апреле, марте и январе текущего и в декабре, октябре, сентябре, июле прошлого года.

Как говорится в материалах НБУ, с высокой вероятностью потребительский и инвестиционный спрос будет оставаться подавленным дольше, чем прогнозировалось в апреле.

"С одной стороны, это будет удерживать инфляцию ниже целевого уровня дольше, чем предусматривает апрельский прогноз. С другой стороны, это означает, что падение украинской экономики может быть более глубоким, чем ожидалось. Такое развитие событий требует дальнейшего смягчения монетарной политики для поддержания экономики на этапе постепенного свертывания карантина", - говорится в сообщении.

Учитывая ожидаемое пребывание инфляции ниже цели более длительное время, правление Национального банка снизило учетную ставку на 2 п.п. - до 6%. Таким образом, в целом с начала года учетная ставка уменьшилась на 7,5 п.п. и достигла самого низкого уровня за историю независимой Украины.

Как заявил глава НБУ Яков Смолий в ходе онлайн-брифинга, смягчение монетарной политики и другие антикризисные меры Национального банка, введенные в последние месяцы, поддержат деловую активность в стране.

"По нашим оценкам, падение украинской экономики во втором квартале будет большим, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден. Поэтому для скорейшего возвращения экономики к росту необходимые достаточно решительные шаги", - сказал Смолий.

Согласно сообщению Нацбанка, следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится 23 июля 2020 года.

Национальный банк Украины с 24 апреля снизил учетную ставку на 2 п.п. - до пятилетнего минимума в 8% годовых. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также