В деле убийства Гандзюк появились новые обстоятельства

12.06.2020, 13:32
В деле убийства Гандзюк появились новые обстоятельства

Прокуратура продлила досудебное следствие по делу убийства херсонской активистки Екатерины Гандзюк до 29 июля в связи с выявленными новыми обстоятельствами.

Об этом в комментарии hromadske сообщил прокурор по делу Андрей Синюк. "В связи с новыми обстоятельствами, которые возникли, прокурором принято решение о продлении досудебного расследования в указанном уголовном производстве. Оно было возобновлено 11 июня", - сказал он.

По его словам, обвиняемому по делу Владиславу Мангеру было вручено ходатайство об изменении меры пресечения с залога на содержание под стражей. Ходатайство суд рассматривает уже сегодня с 10:00.

Вместе с тем решение касается и другого обвиняемого - Алексея Левина, но дальнейшую информацию относительно этого прокурор раскрывать отказался. Он лишь отметил, что выявленные факты свидетельствуют о "риски", связанные с необходимостью изменения меры пресечения.

Общественная активистка Екатерина Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела. 6 июня 2019 года исполнители преступления были осуждены.

Организатора выполнения покушения на убийство Гандзюк Сергея Торбина приговорили к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы. Исполнитель преступления Никита Грабчук получил 6 лет тюрьмы. Обвиняемые в пособничестве Владимир Васянович и Виктор Горбунов приговорены к 4 и 3 годам лишения свободы соответственно, соучастник преступления Вячеслав Вишневский получил 4 года заключения.

27 апреля в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления - Мангера, который по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти. Это заявление вызвало возмущение у пострадавших, их защитника Закревской и общественности.

Они убеждены, что доказательства против Мангера не собраны и дело развалится в суде. Зато защитник Мангера Дмитрий Ильченко положительно оценил передачу дела Гандзюк в суд. Он утверждал, что в материалах уголовного производства в отношении убийства активистки нет ни слова о его подзащитном.

Мангер и Левин подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также