Украинский уголь станет основным видом топлива для ТЭС страны, - Кабмин

17.06.2020, 17:22
Украинский уголь станет основным видом топлива для ТЭС страны, - Кабмин

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет министров примет постановление, согласно которому основным видом топлива для производства электроэнергии в стране станет отечественный уголь. Об этом он сообщил в ходе заседания правительства.

"Мы покупаем импортный газ, в то время как шахтеры сидят без работы, потому что нет рынка сбыта. Это неправильно", - сказал Шмыгаль.

По словам премьера, после принятия правительственного решения государственная компания "Центрэнерго" будет закупать и активно использовать уголь из государственных шахт.

"Так мы поддержим украинских шахтеров и сохраним 20 тысяч рабочих мест", - указал Шиыгаль. Он отметил, что сейчас работники угольной промышленности Украины находятся либо в простое, либо в состоянии неопределенности.

Перед этим Министерство энергетики через премьера попросило Совет национальной безопасности и обороны Украины ввести временный запрет на использование угольными тепловыми электростанциями природного газа и мазута в качестве основного вида топлива.

По словам временно исполняющей обязанности министра энергетики Ольги Буславец, несмотря на больший экономический эффект от сжигания сильно подешевевшего природного газа, такой запрет необходим, чтобы у государственных и частных угольных компаний не отнимался рынок сбыта, шахтеры выходили на работу и получали заработную плату. Об этом сообщают "Аргументы и Факты Украина".

Читайте также