Верховная Рада приняла закон о списании задолженности на энергорынке

17.06.2020, 17:00
Верховная Рада приняла закон о списании задолженности на энергорынке

Верховная Рада приняла в целом проект закона No2386 "О мерах, направленных на погашение задолженности, образовавшейся на оптовом рынке электрической энергии". За документ проголосовали 243 народных депутата.

В частности, речь идет о задолженности, которая возникла до 1 июля прошлого года на оптовом рынке электрической энергии. Среди прочего, закон предусматривает докапитализацию НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "Укргидроэнерго" за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма.

Согласно пояснительной записке к документу, кредиторская задолженность по состоянию на 31 августа составляла 28,1 млрд грн. В то же время, по данным "Энергоатома", долг "Энергорынка" перед генеральной компанией к концу прошлого года оставался на уровне около 11,7 млрд грн, или 42% от общей суммы задолженности.

В законе говорится о том, что после увеличения уставного капитала "Энергоатома" и "Укргидроэнерго", задолженность "Энергорынка" спишут в соответствующем размере.

Кроме того, списанию подлежит задолженность предприятий отрасли перед ГП "Региональные электрические сети" и ГП "Укринтерэнерго". Кроме того, согласно закону списать можно будет задолженность указанных поставщиков перед "Энергорынком". На "Региональные электрические сети" приходится 42% дебиторской задолженности бывшего оптового поставщика.

Также законом предусмотрены механизмы взаиморасчетов и уступки права требования.

Механизм взаимозачетов предусматривает погашение задолженности за э/э угольных предприятий, предприятий водоснабжения, находящихся/поставляющих услуги на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также задолженности, которая возникла на оптовом рынке в связи с поставкой до 30 апреля 2015 года э/э потребителям на НКТ. Об этом сообщает "Зеркало недели. Украина".

Читайте также