Умер украинский композитор Мирослав Скорик

02.06.2020, 14:18
Умер украинский композитор Мирослав Скорик

На 82 году жизни умер известный украинский композитор Мирослав Скорик. Об этом в Facebook сообщил главный режиссер Национальной оперы Украины Анатолий Соловьяненко.

Президент Владимир Зеленский выразил соболезнования в связи со смертью композитора.

"Сегодня Украина потеряла гения нашего времени. Музыканта, композитора, создателя и человека с большой буквы. Ушел из жизни Герой Украины, профессор Национальной музыкальной академии Украины, народный артист Украины Мирослав Михайлович Скорик", - написал президент в Facebook.

Скорик - автор музыки к опере "Моисей", балетам "Каменщики" и "Возвращение Баттерфляй", ряда кантат для хора и симфонического оркестра, симфонических произведений, камерно-инструментальных и вокальных произведений. Написал музыку к более, чем 40 фильмам, включая "Тени забытых предков".

Преподавал во Львовской и в Киевской консерваториях, работал в США и Австралии, возглавлял кафедру истории украинской музыки в Национальной музыкальной академии им.Чайковского. Был сопредседателем Национального союза композиторов, художественным руководителем Киевской оперы.

В 2008 г Скорик был удостоен звания Герой Украины с вручением Ордена государства, в 2010 - удостоен Ордена за заслуги I степени. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также