Нацкомиссия отложила рассмотрение повышения тарифов "Укрэнерго" в 4 раза

24.06.2020, 14:45
Нацкомиссия отложила рассмотрение повышения тарифов "Укрэнерго" в 4 раза

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), перенесла рассмотрение вопроса о повышении в 4 раза тарифа на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины госкомпании "Укрэнерго", до 596,48 гривни за МВт-ч.

Соответствующее решение регулятор принял на сегодняшнем заседании после консультаций с участниками рынка.

Председатель ассоциации "Укрметаллургпром" Александр Каленков сказал, что в результате поднятия тарифа на передачу "Укрэнерго" в 4 раза вся промышленность за год заплатит 27 миллиардов гривень, а металлургия - 15 миллиардов гривень.

И.о. главы "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий отметил, что только треть повышения, которое предлагается, напрямую связано с необходимостью получить дополнительные средства для покрытия обязательств перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии.

Председатель комиссии Валерий Тарасюк отметил, что для покрытия расходов, предусмотренных тарифом "Укрэнерго" для выплат "зеленой" и атомной генерации, есть только два источника.

НКРЭКУ предложила в 4 раза повысить тарифы на передачу электроэнергии оператора Объединенной энергосистемы Украины госкомпании "Укрэнерго", согласно проекту решения НКРЭКУ, тариф на передачу электроэнергии "Укрэнерго" с 1 августа 2020 года должен увеличиться с 155,4 гривни (без НДС) за МВт-ч до 596,48 гривни за МВт-ч (без НДС).

Также НКРЭКУ намерена повысить тариф на услуги диспетчерского (оперативно- технического) управления госкомпании с 10,23 гривни за МВт-ч (без НДС) до 41,64 гривни за МВт-ч (без НДС). Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также