НБУ считает конкурс на главу Ощадбанка состоявшимся

24.06.2020, 19:21
НБУ считает конкурс на главу Ощадбанка состоявшимся

Национальный банк Украины (НБУ) приветствует завершение конкурса на должность нового главы государственного Ощадбанка и считает его состоявшимся.

Об этом на брифинге заявила первая замглавы НБУ Катерина Рожкова. "Относительно скандальных заявлений, которые мы видели в медиа, могу сказать, что анонимными звонками и сообщениями можно сорвать любой конкурс. Поэтому мы считаем это попытками затормозить реформу корпоративного управления в Украине", - сказала Рожкова.

По ее словам, у НБУ нет сомнений в профессиональных качествах Сергея Наумова, который победил в этом конкурсе, заменив во главе Ощадбанка Андрея Пышного.

"Мы хорошо знаем Наумова, поскольку он сейчас руководит одним из банков с иностранным капиталом (Пиреус Банк, - ред.). Сомнений в его качествах и репутации быть не может. Кроме того, хочу отметить, что в честном и открытом конкурсе победил украинец", - добавила Рожкова.

В августе 2019 Нацбанк отклонил кандидатуры большинства членов наблюдательного совета Ощадбанка, которые начали работу в июне. Одна из причин - процедура переизбрания главой банка Андрея Пышного без объявления конкурса.
В марте 2020 был объявлен конкурс на главу правления Ощадбанка, но в начале мая его отменили и объявили новый.

Действующий глава Ощадбанка Андрей Пышный решил не участвовать в конкурсе. В финал вышли пять кандидатов: Геннадий Хелемский сейчас возглавляет один из департаментов Укргазбанка, Галина Пахачук - заместитель главы ПриватБанка, Сергей Наумов - глава правления Пиреус Банка, Антон Тютюн - замглавы в Ощадбанке, Сергей Магдыч - замглавы ПУМБа.

18 июня стало известно, что в конкурсе на главу правления Ощадбанка победил действующий глава Пиреус Банка Сергей Наумов. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также