Госдолг Украины в мае превысил $82 миллиарда

25.06.2020, 16:55
Госдолг Украины в мае превысил $82 миллиарда

Государственный и гарантированный государством долг Украины за май этого года в эквиваленте в национальной валюте вырос на 0,59% - до 2,209 триллиона гривень, а в эквиваленте в иностранной валюте вырос на 0,83% - до $82,12 млрд.

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Отмечается, что колебания на валютном рынке в мае были минимальными, соответственно, их влияние на состояние государственного долга было незначительным. По данным НБУ, гривня по отношению к доллару США укрепилась на 0,3%.

"Активность инвесторов на внутреннем рынке капитала восстанавливается. В мае Министерство финансов успешно провело все четыре запланированных аукциона по размещению ОВГЗ, по итогам которых в государственный бюджет было привлечено 51,6 миллиарда гривень. По результатам аукционов в мае был привлечен рекордный объем финансовых ресурсов в национальной валюте - 41,8 миллиарда гривень", - говорится в сообщении.

В министерстве отметили, что на фоне роста спроса и стабилизации экономической ситуации средневзвешенная доходность по ОВГЗ уменьшилась, в том числе по трехмесячным ОВГЗ - с 11,26% в начале мая до 10,19% на конец месяца. Уменьшение ставок по шестимесячным ОВГЗ составило 95 базисных пунктов - до 10,33% годовых.

Сообщается, что в мае Министерство финансов погасило второй выпуск облигаций внешнего государственного займа под гарантию США. Общая сумма платежа составила более $1 млрд.

Отмечается, что всего за отчетный период расходы на погашение государственного долга составляли 43,2 миллиарда гривень, а на обслуживание - 12,7 миллиарда гривень.

Объем государственного и гарантированного государством долга Украины за 2019 год вырос в долларовом эквиваленте на $6,05 млрд, или на 7,7%, до $84,36 млрд.

На начало текущего года отношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП составило 50%. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также