Поврежденный взрывом дом на Позняках в Киеве будет полностью демонтирован - Кличко

26.06.2020, 14:05
Поврежденный взрывом дом на Позняках в Киеве будет полностью демонтирован - Кличко

Жители соседних секций дома на Позняках, в котором произошел взрыв, могут возвращаться в свои квартиры.

Об этом сообщил мэр столицы Виталий Кличко во время онлайн-пресс-конференции. "Дом, как и говорили ранее специалисты, будет полностью демонтирован. Уже разрабатывается специальный проект, как это сделать, чтобы не произошло новых обвалов и чтобы не навредить соседним домам. Также специальная комиссия осуществила обследование соседних секций у многоэтажного дома на ул. Соломии Крушельницкой, 1/5, и дома на улице Григоренко, 41", - сказал Кличко.

По словам мэра, к обследованию домов были привлечены специалисты государственного предприятия "Государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций". По заключению института, повреждений соседних секций и дома на Григоренко, 41, которые могли бы повлиять на их обвал, специалисты не выявили.

"Следовательно, штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций принял решение о возвращении жителей указанных домов в свои квартиры", - сказал Кличко.

По его словам, экспертиза причин взрыва в доме продолжается. "Выводы же о причинах взрыва в доме сделает Государственная комиссия техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Экспертиза продолжается. Работают и правоохранительные органы. И виновные в этой трагедии должны понести ответственность", - сказал мэр.

Взрыв в десятиэтажном жилом доме на улице Соломии Крушельницкой, 1/5, произошел 21 июня в 10:00. В результате взрыва произошло разрушение четвертого, пятого, шестого, седьмого и восьмого этажей. Полиция открыла уголовное производство.

В результате взрыва без жилья остались 125 человек, которые жили в квартирах одной из секций дома. Отмечалось, что предварительно, угрозы для других секций дома нет.

24 июня заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев заявил, что пострадавшим выплатят компенсацию от 50 до 100 тыс. грн и обеспечат жильем, равноценным тому, которое они потеряли. 26 июня президент Владимир Зеленский выдал 12 пострадавшим семьям сертификаты на новые квартиры.

По его словам, остальные семьи - 28 - получат квартиры в течение максимум полтора месяца. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также