В Польше выбирают нового президента

29.06.2020, 13:30
В Польше выбирают нового президента

В Польше в воскресенье, 28 июня, проходят президентские выборы. Голосование проводится со значительным запозданием из-за пандемии коронавируса SARS-CoV- 2.

Первоначально планировалось, что выборы пройдут еще 10 мая. Решение о переносе голосования на 28 июня принималось в последнюю минуту на фоне острой политической полемики.

На высший государственный пост в Польше претендуют 11 кандидатов, все - мужчины. Фаворитом, согласно опросам, является действующий президент Анджей Дуда, представляющий правящую национал-консервативную партию "Закон и справедливость". На втором месте находится мэр Варшавы Рафал Тшасковский - кандидат либерально-демократического оппозиционного блока "Гражданская платформа".

Анджей Дуда, занимающий пост президента Польши уже пять лет, позиционирует себя как гарант введенных его правительством социальных благ. 48-летний консерватор выступает за традиционную модель семьи и отвергает однополые браки. Его недавние гомофобные высказывания вызвали бурю возмущения на Западе. Дуда сказал по поводу гомосексуалов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов: "Нас пытаются убедить, что это люди. Но это всего лишь идеология".

Главный политический оппонент Дуды Рафаль Тшасковский подписал так называемую "Хартию ЛГБТ+" в поддержку сексуальных меньшинств. В ходе предвыборной кампании он, однако, предпочитал не выпячивать эту тему, чтобы не отпугнуть консервативных избирателей.

В случае победы Тшасковский обещал отменить проведенную нынешним правительством спорную реформу системы юстиции, которая вызвала конфликт между Варшавой и Евросоюзом. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также