НБУ ввел новые антикризисные меры

05.06.2020, 18:17
НБУ ввел новые антикризисные меры

Национальный банк ввел новые меры по поддержке банковского сектора в условиях коронакризиса. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

В частности, до июня 2021 года регулятор не будет применять к банкам и банковским группам меры воздействия за нарушение требований достаточности капитала, ликвидности, кредитного риска, ограничения операций между банком и связанным с инвестором по субординированному долгу лицами.

В НБУ предупреждают, что такое решение будет действовать только в случае, если нарушения возникли из-за негативного влияния карантина на показатели деятельности банка или банковской группы. Однако решение не будет распространяться на банки, которые вопреки рекомендации Нацбанка распределили прибыль за 2019 год, выплатив дивиденды.

В НБУ отмечают, что пока сохраняется неопределенность относительно продолжительности карантина и сроков, необходимых бизнесу для восстановления деятельности и надлежащего обслуживания кредитов. "Учитывая это, принятие постановления будет способствовать активной работе банков с заемщиками по поиску приемлемых путей урегулирования задолженности", - отметила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова.

При этом регулятор продолжит постоянный надзор за устранением банками и банковскими группами нарушений. А нарушители в течение 30 календарных дней со дня нарушения должны подавать Нацбанку план действий по их устранению или программу капитализации и ежемесячно подавать отчеты о ее выполнении.

Антикризисные меры утверждены постановлением НБУ от 4 июня No73, которое вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования, и действует до 1 июня 2021 года.

В апреле НБУ установил временный график для проведения тендеров по поддержанию ликвидности банков - с 30 апреля до 30 июня. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также