Рада создала комиссию по защите прав инвесторов

05.06.2020, 18:05
Рада создала комиссию по защите прав инвесторов

Верховная Рада приняла постановление о создании Временной специальной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов (No 2601). За это решение проголосовали 319 народных депутатов при 226 необходимых голосов.

Постановлением предусмотрено создать ВСК и установить, что она создается на правах главного комитета по вопросам защиты прав инвесторов.

Временная специальная комиссия образуется в целях подготовки и представления на рассмотрение Рады законодательных инициатив по защите прав инвесторов, обеспечения равной защиты прав, интересов и имущества субъектов инвестиционной деятельности независимо от форм собственности, а также эффективного инвестирования в экономику Украины, развития международного экономического сотрудничества и интеграции; определения приоритетных направлений совершенствования законодательства по созданию условий для инвестиционной деятельности; обеспечения защиты прав инвесторов (бизнеса); осуществления парламентского сотрудничества с бизнес-ассоциациями и профильными структурами для содействия созданию беспрепятственных условий для привлечения инвестиций.

Также ВСК создается с целью осуществления сбора и анализа, в пределах полномочий, информации для проведения парламентских слушаний: о случаях нарушения прав бизнеса судебной властью, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Украины, в том числе правоохранительными органами, нарушения прав инвесторов путем злоупотреблений положениями действующего законодательства Украины.

Количественный состав Временной специальной комиссии - 13 народных депутатов.

Возглавила ВСК народный депутат от "Слуги народа" Галина Янченко, ее заместителем является народный депутат от "Голоса" Ярослав Железняк.

Срок деятельности Временной специальной комиссии - один год.Отчет ВСК о выполненной работе предусмотрено заслушать на пленарном заседании Верховной Рады не позднее чем через 6 месяцев со дня принятия этого постановления. Постановление вступает в силу со дня его принятия. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также