Принят за основу проект Закона "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями"

21.07.2020, 17:06
Принят за основу проект Закона "О государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями"

Законопроектом предлагается определить организационные, правовые и финансовые основы государственной поддержки инвестиционных проектов со значительными инвестициями, а также выделить новый вид инвестора - инвестора со значительными инвестициями и инвестиционный проект со значительными инвестициями, предусмотреть ряд льгот для таких инвесторов и закрепить статус государственного учреждения, в состав которого входят инвестиционные менеджеры и которое уполномочивается Кабинетом Министров Украины на сопровождение инвесторов в процессе подготовки и осуществления инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Законопроектом предлагается определить формы (инструменты) предоставления государственной поддержки инвестиционным проектам со значительными инвестициями. Проектом предусматривается закрепление статуса государственного учреждения, в состав которого входят инвестиционные менеджеры и которое уполномочивается Кабинетом Министров на сопровождение инвесторов в процессе подготовки и осуществления инвестиционных проектов со значительными инвестициями.

Законопроект устанавливает, что государственная поддержка может предоставляться инвестору в форме налоговых льгот (освобождение от уплаты налога на прибыль предприятий и пошлины при ввозе на таможенную территорию Украины нового оборудования, предоставления права на пользование земельным участком для реализации инвестиционного проекта с уплатой арендной платы по специальным условиям, обеспечения объектами смежной инфраструктуры (автомобильные дороги, линии связи, средства тепло-, газо-, водо- и электроснабжения, инженерные коммуникации) путем строительства/реконструкции такой инфраструктуры за счет государства. При этом общий объем государственной поддержки не должен превышать 30% от суммы инвестиций в проект.

Проектом предусматривается введение института специального инвестиционного договора, который будет заключен между инвестором и правительством Украины в рамках осуществления инвестиционного проекта со значительными инвестициями; регламентировать процедуру подготовки заявок и принятия решения о целесообразности или нецелесообразности заключения специального инвестиционного договора; определить гарантии прав инвесторов, реализующих инвестиционные проекты со значительными инвестициями. Проект закона зарегистрирован под No3760.
Инф. Официального сайта Верховной Рады Украины.

Читайте также