В МИД прокомментировали появление наемников Вагнера в Беларуси

30.07.2020, 12:25
В МИД прокомментировали появление наемников Вагнера в Беларуси

Наемников частной военной компании "Вагнера", которых 29 июля задержал белорусский спецназ, Кремль собирался использовать для дестабилизации ситуации перед выборами президента в Беларуси.

Об этом заявила спикер украинского министерства иностранных дел Екатерина Зеленко. Она подчеркнула, что Украина давно предупреждала, что воевавших на Донбассе наемников Кремль используют и в других точках мира.

"Выявление этих боевиков в Беларуси подтверждает этот факт. <...> В связи с этим подчеркиваем, что Украина развивает добрососедские отношения с соседней Беларусью, всесторонне поддерживает ее суверенитет и независимость", - добавила Зеленко.

По ее словам, вопрос о возможной экстрадиции или иных правовых действий с некоторыми из наемников ЧВК "будет решаться соответствующими правоохранительными и специальными органами".

Вчера, 29 июля, в Беларуси задержали 32 боевика ЧВК Дмитрий "Вагнера" Уткина - выполняющего приказы Кремля российского боевого подразделения ГРУ. В Минске заявили, что в страну приехали около 200 диверсантов, чтобы "дестабилизировать Беларусь перед выборами".

МИД РБ вызвал для разговора российского и украинского посла. С последним хотят побеседовать потому, что среди задержанных есть "те, которые проходили по программе учета людей, были зафиксированы на Донбассе".

ЦИК РБ собрал всех кандидатов в президенты: их предупредили об угрозе РФ. Страна усилила контроль за границей с Россией и другими странами. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также