Иран готов выплатить Украине компенсацию за сбитый под Тегераном "Боинг"

31.07.2020, 13:17
Иран готов выплатить Украине компенсацию за сбитый под Тегераном "Боинг"

Власти Ирана "выразили готовность" выплатить Украине компенсации за пассажирский "Боинг", сбитый под Тегераном, цитирует информагентство Irna официального представителя МИД Исламской Республики Аббаса Мусави в четверг, 30 июля.

Однако этот вопрос "потребует времени", добавил Мусави. По его словам, необходимо обсудить "различные технические и юридические аспекты" ситуации.

Boeing 737-800 "Международных авиалиний Украины", направлявшийся из Тегерана в Киев, разбился 8 января вскоре после вылета из иранской столицы. Жертвами катастрофы стали все находившиеся на борту 176 человек. Корпус стражей исламской революции (КСИР) взял на себя ответственность за уничтожение лайнера лишь спустя несколько дней, объяснив, что самолет был ошибочно принят за крылатую ракету.

Месяцем позднее Иран признал неспособность самостоятельно расшифровать бортовые самописцы авиалайнера из-за отсутствия необходимых технологий. Ограничительные меры из-за пандемии COVID-19 не позволили иностранным специалистам прибыть в страну для анализа "черных ящиков".

В июле к их расшифровке приступило французское Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации. Тегеран согласовал решение передать устройства Франции с пятью странами: Украиной, Швецией, Великобританией, Канадой и США. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также

Читайте также