В Минздраве представили план усовершенствования работы экстренной медицинской помощи

31.07.2020, 11:59
В Минздраве представили план усовершенствования работы экстренной медицинской помощи

В Министерстве здравоохранения представили план усовершенствования работы экстренной медицинской помощи (ЭМП) в ближайшие годы.

Об этом на брифинге сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

По его словам, сейчас в Украине функционирует 25 региональных центров экстренной медицинской помощи, в которых работают 2 тыс. 954 бригады из 39 тыс. 758 человек (4 тыс. 391 - это врачи, 18 тыс. 646 - средний медицинский персонал и 9 тыс. 474 - водители).

Степанов отметил, что в ближайшие годы Украина приблизится к европейским показателям оказания экстренной медпомощи путем обучения медиков и совершенствования системы здравоохранения.

Министр представил план, по которому в Минздраве планируют работать над усовершенствованием системы оказания ЭМП в 2021-2023 годах.

Так, в Минздраве планируют увеличить показатель времени доезда бригады экстренки к пациенту с 31% сейчас до 60% - в 2021 году, 75% - 2022 году и 85% - в 2023 году, а также усовершенствовать маршруты пациента и увеличить с 56% до 80 %/90%/90% показатель, когда больного с инфарктом везут именно в ту больницу, где ему окажут специализированную медицинскую помощь.

Аналогичных показателей в министерстве хотят достичь и по статистике по инсультам.

Кроме того, по словам Степанова, сейчас заработная плата водителя "скорой" составляет от 3,8 тыс. грн до 4,2 тыс. грн, диспетчера и фельдшера - от 4,4 тыс. грн до 6 тыс. грн, а врача - до 7 тыс. грн.

В министерстве также планируют изменить принцип, по которому машины экстренки направляют на вызовы - с территориального, который действует сейчас, на экстерриториальный, когда машина может выезжать за пределы области, то есть на вызов направлять машину, которая находится ближе всего к месту вызова.

Кроме того, в ближайшие годы запланировано совершенствование системы работы диспетчеров, а также подготовки и переподготовки медиков.

По словам министра, в следующем году экстренную медицинскую помощь в Минздраве планируют запросить из бюджета 15,9 млрд грн на общее финансирование и 1,6 млрд грн на закупку авто, а также 146 млн на обучение медиков. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также

Читайте также