Инспектирование позиций ВСУ вблизи Шумов на Донбассе отменили

10.09.2020, 15:54
Инспектирование позиций ВСУ вблизи Шумов на Донбассе отменили

Согласованного в рамках подгруппы безопасности Трехсторонней контактной группы исключительно "одноразового инспектирования" исключительно одной точки в районе Шумов на Донбассе не состоится в связи с постоянным изменением запросов российской стороны.

Об этом говорится в сообщении на сайте Офиса президента Украины. "Как мы и предполагали, представители незаконных вооруженных формирований в ОРДЛО не ожидали конструктивной позиции Украины. Вера в собственную пропаганду и оторванность от реальности мешает адекватно оценивать происходящие события", - говорится в сообщении

В Офисе президента указали, что по состоянию на утро сегодняшнего дня украинская сторона получила от них ряд требований, противоречащих друг другу, которые искажают характер договоренностей о режиме прекращения огня и еще больше унижают ОБСЕ как авторитетного и объективного посредника.

"Именно поэтому согласованного в рамках безопасности подгруппы ТКГ исключительно "одноразового инспектирования" исключительно одной точки не произойдет. В связи с постоянным изменением запросов российской стороны", - отметили у президента Владимира Зеленского.

Также в ОП указали, что ОБСЕ неоднократно подтверждала, что украинская сторона никоим образом не нарушала условий режима прекращения огня на Донбассе. За шесть недель от 27 июля Украина добросовестно придерживалась всех условий.

"Можем и хотим делать это и дальше, чтобы перейти от "тишины" на Донбассе к устойчивому миру", - отметили в ОП.

В Офисе президента констатировали, что представители незаконных вооруженных формирований демонстрируют наличие у них совсем другой цели, а именно - пиара вместо мира.

5 сентября главарь боевиков "ДНР" Денис Пушилин пригрозил открыть огонь по позициям украинских военных с 8:00 7 сентября. Причиной анонсированных обстрелов он назвал якобы нарушения украинской стороной договоренностей, достигнутых 22 июля относительно режима тишины.  Обещанный обстрел позиций украинских военных 7 сентября так и не состоялся.

Украина из-за угроз Пушилина созвала на 6 сентября внеочередное заседание ТКГ. 7 сентября Пушилин "перенес" дату атаки на позиции ВСУ, "назначив" ее на 10:00 9 сентября. Впоследствии боевики "ДНР" во второй раз "перенесли" анонсированный обстрел и предложили провести заседание Трехсторонней контактной группы в 12:00 9 сентября.

9 сентября ТКГ провела внеочередное заседание с целью недопущения срыва режима прекращения огня на Донбассе. Участники консультаций договорились о совместном инспектировании в районе Шумов с участием представителя координатора от ОБСЕ.

В Офисе президента заявили, что договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы о совместном инспектировании в районе Шумов с участием представителя координатора от ОБСЕ была достигнута с целью опровержения фейков и недопущения новых провокаций. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также