Владимир Зеленский и Майя Санду договорились о решении вопросов двусторонней повестки дня

12.01.2021, 17:20
Владимир Зеленский и Майя Санду договорились о решении вопросов двусторонней повестки дня

Президент Украины Владимир Зеленский и Президент Молдовы Майя Санду в ходе сегодняшних переговоров обсудили широкий круг вопросов украинско-молдавских отношений в рамках созданного Президентского Совета для решения задач двусторонней повестки дня.

Глава Украинского государства отметил, что свой первый зарубежный визит после избрания Президентом Молдовы Майя Санду осуществляет именно в Украину. Поэтому 2021-й должен стать годом укрепления дружбы и партнерства.

Главной составляющей межгосударственного диалога Владимир Зеленский назвал граждан обоих государств.

"Мы сделали акцент на важности введения взаимного пересечения границы по ID- паспортам. Актуальной задачей также остается обеспечение образовательных и других прав украинского национального меньшинства в Молдове и, соответственно, молдавского меньшинства в Украине", - констатировал он.

В ходе переговоров стороны не обошли вниманием и ряд проблемных вопросов, которые на протяжении многих лет оставались фактически "на паузе".

"Этот блок вопросов известен экспертам под названием "Пакетные договоренности". С госпожой Президентом мы договорились об активизации работы соответствующих переговорных групп по достижению консенсуса между нашими государствами. Мы должны снять все эти вопросы с повестки дня наших добрососедских отношений. Это в интересах и Украины, и Молдовы", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент поблагодарил Майю Санду за визит в Украину. Владимир Зеленский также пригласил Майю Санду еще раз посетить Украину с визитом в великий для нашей страны день - 24 августа, в день 30-й годовщины независимости.

В свою очередь Майя Санду отметила, что ей приятно находиться с первым после ее избрания Президентом Молдовы официальным визитом в Украине, и поблагодарила Владимира Зеленского за приглашение.

Она подчеркнула: во время сегодняшних переговоров была достигнута договоренность о том, чтобы вывести отношения двух стран на иной уровень - стратегического партнерства. Создание Совета Президентов как нового постоянного формата сотрудничества является важным шагом в этом направлении, резюмировала Майя Санду. Она также подтвердила приглашение Владимиру Зеленскому посетить Молдову с официальным визитом.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также