Зеленский подписал закон об электронных коммуникациях

12.01.2021, 13:26
Зеленский подписал закон об электронных коммуникациях

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон "Об электронных коммуникациях", адаптирующий украинское законодательство в сфере электронных коммуникаций к европейским стандартам.

Об этом свидетельствует информация на странице законопроекта на сайте Верховной Рады.

В частности, закон определяет правовую основу деятельности в сферах электронных коммуникаций и радиочастотного спектра, устанавливает полномочия государства по управлению и регулированию деятельности в этих сферах; определяет обязанности и принципы ответственности физических и юридических лиц, участвующих в данной деятельности или пользующихся электронными коммуникационными услугами.

Также закон определяет основные принципы деятельности и полномочия регуляторного органа в сфере электронных коммуникаций.

Кроме этого, законом определяются правовые основы деятельности поставщиков электронных коммуникационных сетей и/или услуг.

Также он предусматривает введение уведомительного принципа регистрации субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность в сфере электронных коммуникаций; установление исключительного перечня требований к участникам рынка; введение консультаций с участниками рынка по всем вопросам, затрагивающим их интересы; усовершенствование контроля (надзора) в сфере электронных коммуникаций с целью его направления на предупреждение правонарушений и снижение потенциально возможного давления на субъектов хозяйствования, уменьшение количества проверок этих субъектов на их территории.

Закон также устанавливает ответственность за нарушение законодательства об электронных коммуникациях. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также