Президент Украины обсудил с канцлером Германии и Президентом Франции вопрос достижения мира на Донбассе

12.10.2021, 12:57
Президент Украины обсудил с канцлером Германии и Президентом Франции вопрос достижения мира на Донбассе

Президент Украины Владимир Зеленский провел видеоконференцию с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном.

Глава Украинского государства поблагодарил ФРГ и Францию за неизменную позицию по поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также активное участие в переговорах в Нормандском формате до сих пор, выразив надежду на такое же активное участие в будущем.

Были обсуждены дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования на Донбассе, а также подготовка к проведению очередного саммита "Нормандской четверки".

Стороны отметили, что ожидают от этого саммита конструктива и достижения договоренностей относительно согласованных последовательных шагов, которые смогут обеспечить установление стабильного мира на Донбассе. Лидеры трех государств обсудили предложения касательно договоренностей, которые могли бы быть рассмотрены на саммите в Нормандском формате.

Президент Украины проинформировал собеседников о ситуации с безопасностью на востоке страны, а также об усилиях, которые прилагает украинская сторона с целью достижения мира.

Германский и французский лидеры поприветствовали весомые практические шаги украинской стороны, направленные на урегулирование конфликта. Они заверили, что их государства и в дальнейшем будут прилагать все необходимые усилия для мирного урегулирования на Донбассе.

Участники встречи отметили важность соблюдения сторонами обязательств, взятых на себя в Париже в декабре 2019 года, и согласились с необходимостью детального обсуждения состояния их выполнения во время следующего саммита "Нормандской четверки".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и Президент Франции Эммануэль Макрон пообещали поднять эти вопросы во время разговора с Президентом РФ Владимиром Путиным.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также