В Киев прибыл четвертый эвакуационный рейс из Сирии

19.10.2021, 14:37
В Киев прибыл четвертый эвакуационный рейс из Сирии

При координации Президента Украины Владимира Зеленского в Киев прибыл самолет с украинской семьей, которая более двух лет пребывала в лагере закрытого типа Родж на севере Сирии.

Сегодня утром крымчанка Иман и четверо ее детей безопасно вернулись в Украину.

"В очередной раз мы выполнили задачу Президента относительно того, что мы не бросаем своих в любой точке мира. Сегодня поборолись еще за одну семью, которая прилетела из лагеря Родж", - отметил заместитель руководителя Офиса Главы государства Роман Машовец, встречая украинскую семью в аэропорту Киев.

По его словам, это - четвертый рейс эвакуационной операции из Сирии, и вскоре будет следующий.

"Мы планировали сегодня вытащить всех наших граждан, которые остались в лагерях Аль-Холл и Родж, но, к сожалению, лагерь Аль-Хол в Северной Сирии пребывает на карантине из-за COVID-19. Вскоре мы планируем этих последних наших граждан доставить в Украину", - сказал заместитель руководителя Офиса Президента.

Роман Машовец отметил, что такие операции проводятся совместно Министерством иностранных дел Украины, Главным управлением разведки Министерства обороны и другими ведомствами. Они проходят регулярно ради спасения каждого украинского гражданина, который попал в беду, в какой бы точке мира это ни произошло.

Она сообщила, что идет большая работа по освобождению украинских граждан из лагерей в Сирии.

Врио директора Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Роман Недильский отметил, что успешная эвакуационная операция стала возможной благодаря хорошо скоординированной работе МИД, Министерства обороны и других ведомств по поручению Президента Украины.

"Хочу заверить, что все, кто остается в лагерях, будут возвращены, так как для нас важна судьба каждого гражданина Украины, который пребывает за границей. Любой, кто имеет украинский паспорт, - его безопасность будет обеспечена, и всех вернем. Мы это демонстрировали неоднократно. Мы вернули всех, когда началась пандемия COVID-19, мы вернули всех из Афганистана и продолжаем это делать. Также все семьи, которые находились в лагерях, будут возвращены в Украину", - отметил Роман Недильский.

Он поблагодарил украинских дипломатов, в частности Посольство Украины в Ираке, разведчиков и почетного консула Украины в Эрбиле доктора Фархана Али, который очень помог в осуществлении нынешней спасательной операции.

Координатор объединения родственников за возвращение детей из Сирии Фатима Бойко также поблагодарила Президента Украины, дипломатов, военных и журналистов, которые освещали этот процесс.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также

Читайте также