Дания упростила правила въезда из Украины

27.10.2021, 15:30
Дания упростила правила въезда из Украины

В украинском посольстве объяснили, как теперь украинцы смогут путешествовать в Данию.

Теперь украинцы смогут ездить в Данию без обязательного теста на коронавирус и самоизоляции по прибытию в страну, сообщили в посольстве Украины в Дании. Упрощенные условия въезда действуют с 25 октября.

"25 октября 2021 года датское правительство отменило действие национальной цветной модели, группировавшей страны по уровню заболеваемости COVID-19. С этой даты ограничения на поездки в Данию упрощены. С этой даты граждане Украины могут въезжать в Данию без необходимости делать тест на COVID-19 и самоизолироваться по прибытии", - говорится в сообщении.

Для въезда по упрощенным правилам датским пограничникам нужно показать COVID-сертификат Евросоюза или его эквивалент. Украинский сертификат, выданный украинским Единым порталом государственных услуг "Дія", также принимается.

"Указанный COVID-сертификат должен подтверждать вакцинацию от COVID-19 одной или двумя дозами вакцины, отрицательный результат тестирования на COVID-19 или выздоровление от COVID-19", - добавили в посольстве.

Если сертификата о вакцинации у гражданина Украины не будет, то он должен сделать тест на коронавирус в течение 24 часов после прибытия в Данию. Это нужно будет сделать в одном из центров тестирования. В посольстве отметили, что датское правительство отменило требование о тестировании на коронавирус перед приездом в страну.

"Если гражданин Украины ранее переболел COVID-19, но при этом не имеет COVID-сертификата, нужно предъявить медицинскую справку, подтверждающую положительный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не менее чем за 14 дней, но не более чем за год до въезда в Данию. В таком случае, делать тест на COVID-19 по прибытии в Данию не нужно", - отметили в посольстве.

Если украинцы будут въезжать в Данию из государств, которые там считаются странами с очень высоким риском инфицирования COVID-19, нужно будет подтвердить полный курс вакцинации или выздоровления от коронавируса. Сейчас такими странами Дания считает страны Африки, Азии и Латинской Америки. В противном случае необходимо будет сделать тест на коронавирус сразу по прибытии в Данию (в аэропорту) и самоизолироваться на 10 дней.

Ранее глава профильного комитета Верховной Рады Михаил Радуцкий выразил опасение, что из-за массовой фальсификации COVID-сертификатов ЕС может приостановить признание украинских документов. Об этом сообщает ZN.UA.

Читайте также