Фонд государственного имущества на аукционе продал завод "Большевик"

27.10.2021, 13:12
Фонд государственного имущества на аукционе продал завод "Большевик"

Общество с ограниченной ответственностью "Дженерал комерс" стало победителем аукциона по продаже 100% акций АО "Первый Киевский машиностроительный завод" (бывший завод "Большевик"), предложив за них 1 млрд 429 млн 17 тыс. грн.

Сначала стартовая цена актива в 1 млрд 389 млн 017 тыс. грн выросла на 20 млн грн, а далее победитель торгов предложил окончательную цену.

По словам председателя Фонда государственного имущества Дмитрия Сенниченко, победитель аукциона должен не только перечислить в госбюджет 1,43 млрд грн, а еще и погасить долги предприятия перед сотрудниками, долги по единому социальному взносу и другие долги в объеме, который превышает 400 млн грн.

"Приобретение актива - это, безусловно, лишь первый шаг на пути к новой жизни этого предприятия. Большая приватизация - это большие инвестиции, и вложенная одна гривня в объект приватизации дает после этого кумулятивный эффект в 4-6 гривен на вложенную гривную в развитие территории, создание рабочих мест и создание благосостояния Украины", - сказал он.

Планируется, что территория "Первого Киевского машиностроительного завода" (завод "Большевик"), а это 35 гектаров, будет использована под застройку.

Завод основан в 1882 году предпринимателями-чехами Я. Гретером и И. Криванеком под названием "Киевский чугунолитейный и механический завод". Выпускал чугунную арматуру, болты, гайки, ремонтировал машины.

В 1888 году был оформлен как акционерное общество "Киевский машиностроительный завод Гретера, Криванека и К°", которое в 1890 году приступило к строительству (на той же территории) нового завода. Стал крупнейшим машиностроительным предприятием города. Производил оборудование для сахарных заводов, паровые котлы, насосы и т. п.

В 1896 году на Нижегородской ярмарке заводу присуждена Золотая медаль за паровую машину.

В 1919 году после национализации завод получил название "Первый государственный киевский машиностроительный завод", впоследствии получил название ПАО "Научно-производственное предприятие "Большевик".

10 мая 2018 года изменил название на АО "Первый киевский машиностроительный завод" (АО "ПКМЗ").

25 февраля 2021 года Верховный суд вернул в государственную собственность киевский завод "Большевик". 2 сентября 2021 года Кабмин одобрил условия приватизации завода "Большевик". Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также