Боевики на Донбассе снова блокировали работу миссии ОБСЕ

28.10.2021, 14:30
Боевики на Донбассе снова блокировали работу миссии ОБСЕ

Боевики на Донбассе снова блокировали работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, о чем говорится в отчете СММ за 27 октября.

В частности, от членов мониторинговой миссии кафиры 1,5 часа требовали проверки багажа и предъявления дипломатических паспортов.

"Утром 27 октября в 10:41 патруль СММ с участием заместителя главы Миссии Марка Этерингтона прибыл в пункт пропуска с подконтрольной вооруженным формированиям стороны у моста возле Станицы Луганской. Заместитель главы СММ и два других члена Миссии вышли из автомобилей СММ и направились к подконтрольной правительству стороне пункта пропуска. Сначала их остановили представители вооруженных формирований, которые попросили указать их имена, должности и гражданство. Члены Миссии предъявили удостоверения ОБСЕ, однако отказались указывать другие данные", - говорится в отчете.

Указано, что заместителя главы наблюдательной миссии и двух членов пропустили дальше, но после этого их остановили другие боевики. Они заявили, что якобы должны проверить багаж членов СММ ОБСЕ.

"Они сказали членам Миссии, что не получили от своих командиров информацию о намерении команды СММ осуществить пересечение, поэтому могут пропустить их только после того, как проверят их багаж или когда они, как дипломаты, предъявят дипломатические паспорта. Члены Миссии отказались выполнить оба требования. Их пропустили дальше без выполнения указанных требований только после 98-минутной задержки", - говорится в отчете.

В свою очередь, Специальная мониторинговая миссия констатирует, что в решении Постоянного совета ОБСЕ No 1117 четко указано, что Миссия будет иметь безопасный и надежный доступ по всей Украине. В СММ пояснили, что неограниченный и безусловный доступ ко всем районам критически важен для обеспечения эффективного мониторинга и отчетности о ситуации безопасности, режиме прекращения огня, отвода вооружения, а также разминирования и разведения сил и средств. Также, согласно мандату Миссии, поручено докладывать о любых ограничениях свободы передвижения СММ или других обстоятельствах, препятствующих выполнению ее мандата.

19 октября Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ возобновила патрулирование, оно было заблокировано с 17 октября из-за протестов под зданием отеля, где расположен штаб миссии.

"Протестующие" требовали освободить российского наемника Андрея Косяка, задержанного в районе Золотого 13 октября. Косяк с группой боевиков занимался разведкой оставленных украинских позиций под видом "разминирования территории". Суд арестовал боевика, ему сообщили о подозрении в участии в деятельности НВФ (ч.2 ст. 260 УК Украины).

Подконтрольные РФ оккупационные власти ОРДЛО требовали от Украины выдать Косяка безо всяких условий. В ход пошли: угрозы "выйти из состава СЦКК"; шантаж "бессрочным отказом давать гарантии тишины для проведения ремонтных работу"; протесты под штабом ОБСЕ в Донецке и блокировка наблюдателей на базе в Горловке. Об этом сообщает ZN.UA.

Читайте также