Заседание Комиссии по вопросам стратегического партнерства Украины и США состоится этой осенью

04.10.2021, 16:51
Заседание Комиссии по вопросам стратегического партнерства Украины и США состоится этой осенью

Первое за три года заседание Комиссии по вопросам стратегического партнерства Украины и США состоится этой осенью - в конце октября или в первой половине ноября. Об этом сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью Интерфакс-Украина.

Он уточнил, что точной даты заседания еще нет, но ориентировочно это произойдет в конце октября - первой половине ноября.

"У нас стоит две задачи. Во-первых, нам надо перезагрузить этот орган, сделать его сильнее, более эффективным. Мы разработали свое видение, как это сделать, и будем обсуждать это с американцами. Во-вторых, мы должны принять новую Хартию стратегического партнерства, которая будет отвечать современным реалиям", - сказал Кулеба.

По его словам, представительство в Комиссии сохранится на уровне государственного секретаря США и министра иностранных дел. Однако, по мнению Кулебы, если выходить на более высокий уровень, то необходим формат президентского совета, и нужно отойти от модели, когда собеседником президента Украины является вице-президент США.

"То есть, если мы стратегические партнеры, то нужен механизм регулярных консультаций именно между президентами. Это моя позиция как министра. Если дойдет дело до восстановления этого органа, то я буду настаивать именно на такой модели", - сказал глава МИД.

Он также рассказал о плане трансформации Украины, представленном в Вашингтоне. По словам Кулебы, этот план был разработан как набор инвестиционных проектов, где Украина совместно с партнерами может "делать хорошие дела" для развития и трансформации Украины.

В преддверии встречи президентов Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена в Белом доме сообщили, что США и Украина возобновят работу Комиссии по стратегическому партнерству. Комиссия, устав которой был написан в 2008 году, не собиралась последние три года.

По итогам встречи с Байденом Зеленский заявил, что у них был "нормальный мужской разговор", и не было никакого негатива к Украине. Президент не услышал от американского коллеги конкретики со сроками вступления Украины в НАТО, а также предложил США несколько вариантов участия в переговорах по Донбассу. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также