Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

06.10.2021, 14:09
Объявлены лауреаты Нобелевской премии по химии

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2021 год стали Беньямин Лист и Дэвид Макмеллан за развитие ассимметрического органокатализа.

О своем решении Нобелевский комитет по химии Шведской королевской академии наук в Стокгольме сообщил в среду, 6 октября.

Накануне были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике, ими стали немец Клаус Хассельман, итальянец Джорджо Паризи и американец японского происхождения Сюкуро Манабэ. Хассельман и Манабэ награждены за "физическое моделирование земного климата и количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления". Паризи удостоен премии за "открытие того, как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах на масштабах от атомов до планет".

Год назад Нобелевская премия по химии была присуждена Эмманюэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудне (США) за открытие генетических ножниц CRISPR/Cas9 - метода редактирования генома, с помощью которого возможно изменение ДНК животных, растений и микроорганизмов. Исследовательницы изучили иммунную систему бактерии стрептококка и обнаружили молекулярный инструмент, позволяющий делать точные разрезы в генетическом материале.

7 октября станет известно имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе, а в последний день "нобелевской недели" назовут обладателя премии мира. 11 октября объявят решение о присуждении премии в области экономики.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен в каждой номинации с 9 до 10 миллионов шведских крон (в пересчете около 980 тысяч евро). Как и в прошлом году, традиционная церемония вручения наград, обычно проводимая в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольмской филармонии, не состоится из-за пандемии.

Вручение премий пройдет в странах, где живут лауреаты. Решение по Нобелевской премии мира, традиционно вручаемой в Осло, пока не принято. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также