Посол Украины в ФРГ возмущен инициативой по мигрантам из Беларуси

12.11.2021, 13:57
Посол Украины в ФРГ возмущен инициативой по мигрантам из Беларуси

Посол Украины в Германии Андрей Мельник с возмущением отреагировал на предложение размещать мигрантов, стремящихся прорваться в ЕС из Беларуси, на территории Украины на время рассмотрения их ходатайств об убежище.

"То, что особенно возмутило и даже шокировало украинскую общественность по поводу этой нелепой инициативы, так это то, что наше правительство заранее даже не спросили и не проконсультировались с ним", - сказал он в интервью радиостанции Deutschlandfunk в пятницу, 12 ноября.

Комментируя инициативу, прозвучавшую из уст эксперта фракции Социал- демократической партии (СДПГ) по внешней политике в бундестаге Нильса Шмида (Nils Schmid), Мельник сказал, что это - "признак отсутствия уважения и высокомерия по отношению к Украине". "Создается впечатление, что некоторые германские политики относятся к нам не как к равноправным партнерам, а как к какой-то территории по соседству, которая является своего рода свалкой для мигрантов, которые ни за что не должны попасть в Евросоюз. Это очевидный случай двойной морали", - подчеркнул Мельник.

При этом посол Украины подчеркнул, что его страна будет готова обсудить официальное предложение по мигрантам, если оно действительно поступит от Евросоюза. "Мы готовы обсуждать вопрос о том, как облегчить гуманитарную ситуацию с беженцами на границе Беларуси с ЕС, но это должно делаться таким образом, чтобы не заранее не провоцировать общество и не настраивать его против", - пояснил он.

Андрей Мельник, однако, отметил, что сейчас создается впечатление, что никто в ЕС не собирается обращаться к Украине с подобным предложением. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также