Какой расход топлива после удаления катализатора

15.11.2021, 13:55
Какой расход топлива после удаления катализатора

Катализатор входит в заводскую сборку любого современного автомобиля. Это делается с целью защиты окружающей среды. Являясь частью выхлопной системы, конвертер влияет на работу автомобиля, в том числе и на расход топлива. По этой причине многие водители предпочитают удалять изношенный катализатор без последующей замены на новую деталь.

Для чего вообще нужен каталитический нейтрализатор

Каталитический конвертер – это узел выхлопной системы, отвечающий за удаление вредных компонентов (СО, СН) из отработанных газов. Других функций этот фильтр не выполняет.

Особенностью работы катализатора является постоянное воздействие высоких температур (около 750 0С). В связи с этим фильтр имеет ограниченный запас прочности – до 100 тысяч км пробега. Низкое качество бензина значительно снижает этот показатель.

Ремонту изношенный конвертер не подлежит, единственный вариант – удаление. Затем можно либо поставить новую запчасть или аналог (пламегаситель, стронгер), либо же вовсе ездить без фильтра. Удаление катализатора сопряжено с прошивкой ЭБУ и установкой обманки, поэтому лучше обратиться к профессионалам. В Одессе и Харькове такие услуги предоставляет СТО «Восток».

Снижение расхода топлива и другие улучшения вследствие удаления катализатора

Стоит отметить, что в исправном состоянии конвертер оказывает незначительное влияние на производительность авто. А вот в случае поломки можно наблюдать существенное снижение мощности двигателя и рост потребления бензина. Решить эти проблемы можно установкой нового катализатора, однако фирменные фильтры весьма дорогие.

удаление пустых корпусов катализатораЕсли удалить каталитический нейтрализатор без последующей замены, то можно рассчитывать на такие улучшения:

  • Легкий прирост к мощности двигателя – от 2 до 3%;

  • Снижение потребления бензина – до 3%;

  • Продление срока службы силового агрегата (за счет отсутствия керамической пыли в камерах сгорания).

 

Финансовая выгода является еще одним очевидным преимуществом удаления конвертера. Ведь за установку обманки и прошивки нужно заплатить всего один раз, а новый нейтрализатор со временем опять выйдет из строя. Помимо этого, можно еще и продать поврежденный фильтр, получив достойную выручку (внутри находятся драгметаллы). В Украине выгодно продать отработанный катализатор можно в автосервисе «Восток».

Негативные последствия удаления катализатора

Без каталитического нейтрализатора выхлопная система не очищает отработанные газы. Ни пламегаситель, ни стронгер такую функцию не выполняют. Это значит, что в воздух будут попадать угарные газы, а из-за высокой концентрации углеводородов будет образовываться смог. Все это наносит вред окружающей среде.

удаление катализатора на audiПомимо экологической стороны вопроса, есть еще ряд неприятных последствий езды без конвертера:

  • Токсичный запах выхлопных газов снаружи и в салоне авто;

  • Появление звенящих звуков при работе двигателя на высоких оборотах. Устраняется эта проблема путем установки пламегасителя;

  • Ошибки на приборной панели. Чтобы их убрать, нужно прошить ЭБУ и поставить электронную (или механическую) обманку;

  • Возникновение трудностей с техосмотром. Катализаторы ставятся по умолчанию на все машины для сохранения окружающей среды. Езда без такого фильтра считается нарушением ПДД Украины (п. 31.4.6).

 

Если после удаления старого нейтрализатора новый ставить не планируется, можно рассмотреть варианты с применением более дешевых аналогов.

Бюджетные решения по замене отработанного катализатора

Первый вариант – установка пламегасителя и обманки. Для этого из корпуса конвертера выбивают керамические соты, и вместо них монтируют пламегаситель – устройство, снижающее температуру газов и уровень шума. Для обхода ЭБУ в корпус также ставят механическую обманку.

Второй вариант подразумевает замену оригинального нейтрализатора универсальным аналогом. Он уступает заводской детали в плане эффективности очистки газов, а также имеет меньший запас прочности. Но при этом и стоит такой конвертер в разы меньше.

Выводы

Удаление каталитического нейтрализатора позволяет немного сократить расход топлива (до 3%), а также повысить мощность двигателя на 2-3%. При этом отработанный конвертер можно выгодно продать. Однако стоит отметить, что у езды без фильтра есть и негативные последствия в виде токсичного запаха, вреда окружающей среде и проблем с плановым ТО. Для их минимизации нужно поставить пламегаситель или универсальный нейтрализатор.

Читайте также