"Новая почта" протестировала доставку посылок беспилотником

18.11.2021, 12:29
"Новая почта" протестировала доставку посылок беспилотником

Компания Новая почта доставила беспилотным летательным аппаратом 10 посылок весом 2 кг из Киева во Львов. Беспилотник пролетел 500 км, сообщается в пресс-релизе компании.

Это вторая тестовая беспилотная доставка компании. Первую доставку Новая почта тестировала на маршруте Киев-Харьков.

"Сегодня для полета использовали БПЛА, имеющий вертикальный взлет и не нуждающийся в разгоне, поэтому может доставлять непосредственно к месту назначения", - прокомментировал Владимир Масюк, директор департамента по исследованиям и разработке Новой почты.

Беспилотник имеет грузоподъемность до 16 кг, может подниматься на высоту до 900 метров и провести в воздухе до 12 часов без дополнительной подзарядки. Дальность канала связи для дистанционного управления составляет 200 км. На борту находятся резервные каналы связи, позволяющие управлять аппаратом из любой точки Украины.

В Новой почте объяснили, как происходит доставка беспилотниками. Сначала посылку загружают в отсек БПЛА прямо на сортировочном терминале, после чего она отправляется по указанному маршруту.

В воздухе аппарат ведет себя как настоящий самолет и умеет распознавать любые препятствия на своем пути. Поэтому такой полет абсолютно безопасен для посылки.

За БПЛА следит оператор, контролирующий аппарат на случай непредвиденных моментов и может принимать управление.

Новая почта планирует стать первой компанией по беспилотной доставке в Украине и запустить услугу в коммерческую эксплуатацию. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также