Президент на Конференции COP26: Необходимо изменить глобальное мышление и приоритеты мировой политики - не только финансовый рост, но и экологический

02.11.2021, 11:43
Президент на Конференции COP26: Необходимо изменить глобальное мышление и приоритеты мировой политики - не только финансовый рост, но и экологический

Остановить процесс глобального потепления возможно, лишь изменив глобальное мышление и приоритеты мировой политики, когда та или иная территория рассматривается не только как рынок сбыта, но и как дом для тысяч представителей флоры и фауны.

Об этом сказал Президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на Конференции ООН по изменению климата COP26 в Глазго (Великобритания).

Глава государства напомнил, что летом Межправительственная группа экспертов по изменению климата опубликовала 6-й отчет, в котором лучшие климатологи пришли к парадоксальному выводу: увеличение эффективности использования ресурса увеличивает, а не уменьшает объем его потребления.

"Парадокс, но выполнение Парижского соглашения под угрозой из-за выполнения Парижского соглашения", - заметил Президент.

По его словам, стремление удержать потепление на уровне 2-1,5 градуса по Цельсию, сократить выбросы парниковых газов и использование угля и нефти привело к рекордному спросу и ценам на газ. В результате потребление угля в странах G20 выросло на 5%, а на угольных электростанциях Европы в сентябре - на треть.

"По прогнозам, сектор продолжит замену газа этими носителями, и выбросы будут больше. По данным ООН, концентрация диоксида углерода, метана и закиси азота в атмосфере рекордная за десять лет. Температура на Земле может возрасти гораздо больше, чем на два градуса. Новые расчеты говорят: чтобы сдержать потепление и достичь углеродной нейтральности, нам придется приложить в разы больше усилий, чем планировалось в Париже в 2015 году", - отметил Владимир Зеленский.

Президент напомнил, что Украина ратифицировала Парижское соглашение одной из первых в Европе, и по объему сокращения выбросов занимает 4-е место среди 45 сторон Рамочной конвенции ООН.

"Наши цели до 2030 года - сократить выбросы парниковых газов на 65% (от уровня 1990 года. - Ред.). И не позднее 2060 года достичь климатической нейтральности", - подчеркнул Глава государства.

Владимир Зеленский заявил, что Украина поддерживает ряд инициатив этой конференции, в частности Декларацию по лесо- и землепользованию. Также для нашей страны важен доступ к стабильному и долгосрочному финансированию, в том числе в рамках Зеленого климатического фонда.

Глава государства отметил, что ни конвенция по стабилизации концентрации парниковых газов, ни Киотский протокол и Парижское соглашение не решают проблемы, ведь эти документы не успевают за вызовами современности.

Владимир Зеленский напомнил, что в 1994 году Украина получила гарантии безопасности, которые не были выполнены, а планета получила "две экобомбы в центре Европы": оккупированные Крым и часть Донбасса.

По его словам, это доказывает Чернобыльская трагедия, которая коснулась всех, а не только Украины. Но эта катастрофа также продемонстрировала, что действенным механизмом восстановления окружающей среды является невмешательство человека, ведь природа в Чернобыле восстанавливается быстрее, чем ожидалось.

В то же время Глава государства подчеркнул, что это не значит, что не следует ничего делать вообще.

Он добавил, что на Земле обитают тысячи видов живых существ, которые не могут провести саммит, отказаться от пластика, уменьшить выбросы СО2 и т. п.

"Только мы можем это исправить. И лечить нужно не симптомы, а первопричину. Менять не принципы производства и недропользования, а глобальное мышление, глобальное поведение. Приоритеты мировой политики и каждого государства. Измерять не только финансовый, но в первую очередь экологический рост. Не только уровень ВВП или инфляции, а прежде всего уровень чистоты воздуха, воды, земли. Воспринимать любую территорию не как рынок сбыта товаров или услуг, а как дом тысяч представителей флоры и фауны. Гордиться не новыми моделями техники, гордиться не только тем, что мы что-то создаем, но тем, что мы что-то сохраняем", - подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Украины призвал как можно скорее перейти к выполнению договоренностей, которые будут достигнуты на Конференции ООН по изменению климата, и выполнять их "быстро и без промедлений, совместно и без исключений".
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также