ВОЗ советует учитывать риски в борьбе с омикрон-вариантом коронавируса

29.11.2021, 12:46
ВОЗ советует учитывать риски в борьбе с омикрон-вариантом коронавируса

Вероятность распространения варианта коронавируса B.1.1.529, получившего название омикрон, на глобальном уровне - высока.

Это следует из технического доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), содержащего рекомендации относительно приоритетных мер реагирования для стран - членов ВОЗ. Отчет обнародован в воскресенье, 28 ноября.

В организации обращают внимание на мутации в структуре вируса, которые могут способствовать его "уходу" от вакцин и преимуществу при распространении. "С учетом этих характеристик в будущем возможны всплески COVID-19, которые могут иметь серьезные последствия - в зависимости от ряда факторов, в том числе от того, где они могут произойти. Общий глобальный риск, связанный с новым вариантом коронавируса омикрон, оценивается как очень высокий", - подчеркивается в докладе.

Для снижения опасности в ВОЗ рекомендуют активизировать усилия по надзору и секвенированию для лучшего понимания того, какие именно варианты SARS-CoV-2 находятся в распространении. Там также советуют по возможности провести полевые исследования и лабораторные тесты для изучения характеристик мутаций омикрона.

Отдельные страны призывают отчитываться перед ВОЗ в случае возникновения на их территории этого штамма. Во всемирной организации также предписывают "как можно быстрее ускорить охват вакцинации от COVID-19, особенно среди групп населения, обозначенных как высокоприоритетные, и остающихся невакцинированными или вакцинированными не полностью".

Наконец, эксперты советуют "использовать подход, основанный на оценке рисков, для своевременной корректировки мер в отношении международных поездок".

Вариант коронавируса B.1.1.529 впервые был выявлен в Ботсване и ЮАР во второй половине ноября 2021 года. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила ему статус "вызывающего беспокойство". По данным ученых из ЮАР, из-за необычайно высокого числа мутаций он может быть еще заразнее, чем получивший в последнее время особенно широкое распространение в мире - вариант дельта.

Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) оценил угрозу распространения этого варианта в странах Евросоюза от "высокой до очень высокой". При этом конкретные последствия заражения этим вариантом коронавируса ученые пока не проанализировали.

По данным портала Worldomеter, на 29 ноября в мире с начала пандемии было зафиксировано 261,8 млн случаев заражения коронавирусом. Около 236,5 млн пациентов победили инфекцию, порядка 5,2 млн человек скончались с подтвержденным диагнозом COVID-19. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также