Президент подписал закон об олигархах

05.11.2021, 17:08
Президент подписал закон об олигархах

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об олигархах. Об этом сообщается на сайте президента.

"Во всех успешных странах Европы нет такой ветви власти, как олигархи. Государства там работают в интересах своих граждан, а не кучки богатейших. Именно за такие изменения для Украины проголосовали наши граждане в 2019 году", - отметил глава государства.

В тот же день председатель фракции "Голос" Ярослав Железняк заявил, что во время принятия закона об олигархах возникла коллизия. По его словам, депутаты хотят снова переголосовать статью 5 закона. "Статья о том, как олигарх признается олигархом", - пояснил парламентарий.

В свою очередь, тогдашний председатель ВР Дмитрий Разумков поблагодарил парламент за то, что поддержал поправку No398, инициатором которой был он.

Поправкой No398 предлагалось установить, что решение о признании лица олигархом принимается председателем Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции по обращению комиссии по вопросам противодействия чрезмерному влиянию лиц, имеющих значительный экономический или политический вес в общественной жизни.

В то же время поправка No398 на голосование во время принятия закона не ставилась. Депутаты голосовали за поправку No406, которая предусматривает, что решение о признании лица олигархом принимается Советом нацбезопасности и обороны на основании представления Кабинета министров, члена СНБО, Национального банка, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета.

В статье 5 также говорится: решение о признании лица таким, которое имеет значительный экономический и политический вес в общественной жизни (олигархом), принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины на основании представления Кабинета Министров Украины, члена СНБО, Национального банка Украины, Службы безопасности Украины или Антимонопольного комитета Украины. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также