СБУ раскрыла масштабную схему подделки COVID-сертификатов

08.11.2021, 13:04
СБУ раскрыла масштабную схему подделки COVID-сертификатов

В Ивано-Франковской области раскрыли масштабную схему по подделке COVID- сертификатов, по данным следствия, медик списывала неиспользованные вакцины от коронавируса.

Служба безопасности Украины инициирует аннулирование фейковых документов, передает пресс-центр СБУ.

По данным СБУ, схему организовала замдиректора одной из коммунальных больниц области. К ней обращались люди, которые не хотели вакцинироваться от коронавируса, но хотели иметь сертификат в приложении Дія.

За 2500 грн медик не делала им прививки и незаконно вносила их как вакцинированных в электронную систему eHealth, неиспользованную вакцину она списывала, пишут в СБУ.

Отмечается, что во время обысков в ее кабинете изъяли компьютерную технику, журнал учета якобы вакцинированных лиц и другие документы. СБУ будет инициировать аннулирование свидетельств о вакцинации тех, кто был внесен в систему незаконно.

Также правоохранители планируют объявить медику о подозрении в незаконном вмешательстве в работу автоматизированных систем.

В СБУ напомнили, что за подделку COVID-сертификатов грозит штраф до 17 000 грн, арест до шести месяцев или ограничение свободы до двух лет. За использование заведомо фальшивых документов - до двух лет ограничения свободы.

Сегодня, 8 ноября, в Украине начнут отстранять от работы невакцинированных педагогов и чиновников.

Также на людей без зеленых COVID-сертификатов действуют ограничения красной зоны карантина и ограничения на межобластные поездки. Кроме того, таким людям запрещен проезд в киевском общественном транспорте.

В Раде хотят усилить ответственность за подделку СOVID-сертификатов. Законопроект отправлен на второе чтение. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также