Россия наложила вето на проект резолюции ООН по климату

14.12.2021, 12:07
Россия наложила вето на проект резолюции ООН по климату

Россия выступила против разрабатывавшегося несколько лет проекта резолюции Совета Безопасности ООН "Климат и безопасность", в котором изменение климата впервые рассматривалось как угроза безопасности отдельным вопросом.

Говоря о причинах своего вето на резолюцию, внесенную Ирландией и Нигером, российское постпредство при ООН заявило в понедельник, 13 декабря, что к расколу Совбеза привели "форсирование авторами данного документа, неготовность партнеров к диалогу о коренных причинах проблем, с которыми сталкиваются уязвимые страны".

Представители РФ при ООН утверждают, что западные страны "навязывают" другим государствам свой подход к конфликтам и угрозам безопасности в мире в связи с изменениями климата.

"Навязываемый Совету документ предлагал однобоко - через климатическую призму - подходить к конфликтам и угрозам международному миру и безопасности, что игнорирует все остальные аспекты ситуаций, в которых находятся страны в конфликтах или отстающие в социально- экономическом развитии, - поясняется позиция России в распространенном постпредством заявлении. - За такой линией стоит отнюдь не забота о судьбах стран и людей, сталкивающихся с проблемами изменения климата. В этом усматриваем попытку переложить вину на сами развивающиеся государства".

Как передает агентство AFP, проект резолюции поддержали большинство членов ООН - 113 стран. Кроме России, против него выступила Индия, Китай воздержался.

Постпред Германии при ООН Антье Лендертсе выразила "глубокое разочарование" наложенным Москвой вето.

"Климатический кризис - это серьезный вызов миру и безопасности, стабильности и процветанию, эффективному соблюдению прав человека, а в некоторых случаях даже самому существованию государств, - заявила она. - Эта резолюция дала бы Организации Объединенных Наций столь необходимые инструменты для решения проблем безопасности в климатическом контексте".

Американский постпред при ООН Линда Томас-Гринфилд также подвергла позицию России критике, отметив, что российскому вето "нет оправдания", и высказав убеждение, что Россия пошла против интересов мирового сообщества. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также