"Восточное партнерство" берет курс на безопасность и решение конфликтов

16.12.2021, 14:26
"Восточное партнерство" берет курс на безопасность и решение конфликтов

Одна из целей инициативы ЕС "Восточное партнерство" (ВП) - стабильность в шести странах Восточной Европы.

Но именно стабильности в этом регионе и нет. Пять государств в нем - Украина, Грузия, Молдова, Армения и Азербайджан - вовлечены в различные территориальные конфликты. А в Беларуси продолжаются жесткие репрессии, начавшиеся во время президентских выборов 2020 года.

На протяжении более чем десяти лет своей истории ВП не играло большой роли в попытках урегулирования этих конфликтов. Но шестой саммит "Восточного партнерства", прошедший 15 декабря в Брюсселе, продемонстрировал, что ситуация начала меняться.

Хотя само мероприятие проходило 15 декабря, лидеры нескольких стран ВП - в частности, премьер Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев - прибыли накануне. Во второй половине дня 14 декабря председатель Европейского совета Шарль Мишель собрал лидеров обеих враждующих стран. Их переговоры длились более четырех часов.

Большое внимание на саммите "Восточного партнерства" уделили и другому конфликту - между Россией и Украиной. Шарль Мишель на итоговой пресс- конференции в очередной раз предупредил, что в случае дальнейшей военной агрессии Москвы против Украины будет "сильный ответ" и придется "заплатить высокую цену".

Этой теме посвятил большинство своих встреч и Зеленский. Своих коллег из ЕС он убеждал в том, что новые санкции против России следует ввести до возможной эскалации, ведь это, по его мнению, предотвратит рост напряженности.

Вопросы безопасности получили более выразительную роль и в итоговой декларации саммита - чего добивалась, в частности, Украина. Так, в документе говорится о намерении поддерживать мирное решение конфликтов, а также предотвращать их.

В коммюнике сказано и об усилении сотрудничества в сфере безопасности, а также диалогов и практического сотрудничества в рамках Общей политики по безопасности и обороне ЕС. Документ обещает и учения по кибербезопасности и противостоянию гибридным угрозам. В декларации приветствуются и усилия ЕС в предотвращении конфликтов, их решении, а также укреплении доверия.

Как известно, в последнее время Евросоюз пытался решить не только конфликт между Ереваном и Баку. Шарль Мишель выступил посредником в конфликте между властями и оппозицией в Грузии. Кроме того, 15 декабря ЕС и Молдова подписали соглашение о выделении Брюсселем Кишиневу 60 млн евро для преодоления газового кризиса.

Поскольку ЕС не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси, то его на саммит не пригласили. При этом в декларации высказали сожаление по поводу решения Минска приостановить участие в ВП. "ЕС с нетерпением ожидает возобновления сотрудничества с властями Беларуси, как только будут созданы необходимые условия для перехода к демократии", - отмечается в коммюнике.

"Нас недостает одной страны, не присутствующей здесь сегодня. Но здесь есть пустое кресло для Беларуси, как символическое место", - заявил Мишель, начиная заседание на саммите.

Впрочем, самого кресла как раз и не было. На овальном столе в зале заседаний между Финляндией и Эстонией действительно стояла табличка с надписью "Беларусь" и красно-зеленый флажок. Однако между премьерами скандинавской и балтийской стран Санной Марин и Каей Каллас пустого кресла не оказалось. Источники DW в ЕС объяснили, что кресло имелось в виду не буквально, а как символическое место, зарезервированное для Беларуси.

И если Минск вернется за стол "Восточного партнерства", то страна сможет воспользоваться новым экономическим и инвестиционным планом. На все шесть государств ЕС готов выделить 2,3 млрд евро. Но без перехода к демократии Беларусь этих инвестиций не увидит. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также