Новая глава МИД ФРГ направила своего представителя в Украину

17.12.2021, 14:59
Новая глава МИД ФРГ направила своего представителя в Украину

Новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок направила в Украину статс-министра в МИД ФРГ Тобиаса Линднера.

Он должен прибыть в Киев в пятницу, 17 декабря, чтобы подчеркнуть солидарность Берлина с Киевом в конфликте с Россией.

В ходе своего первого визита в Украину Линднер проведет переговоры с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, сообщил МИД Германии. Кроме того, политик от партии "зеленых" встретится с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и сотрудниками офиса президента Украины.

Поездку высокопоставленного представителя МИД ФРГ следует понимать как сигнал дальнейшей поддержки Украины федеральным правительством в Берлине, говорится в заявлении министерства.

Накануне участники саммита Европейского Союза, как и ожидалось, выступили с единогласным заявлением, подчеркнув "срочную необходимость России снизить напряженность, созданную наращиванием войск у ее границ с Украиной и агрессивной риторикой". Лидеры стран ЕС подтвердили полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

"Ответом на любую дальнейшую военную агрессию против Украины станут крупномасштабные последствия и суровая цена, включающая ограничительные меры, скоординированные с партнерами", - заявили они. Одновременно с этим Евросовет высказался в поддержку дипломатических усилий, в частности в "нормандском формате", с целью полной имплементации минских соглашений.

По данным НАТО, РФ на данный момент могла стянуть к границе с Украиной от 75 тысяч до 100 тысяч солдат и офицеров. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также