В проекте бюджета США предусмотрено $756 миллионов Украине

17.12.2021, 12:42
В проекте бюджета США предусмотрено $756 миллионов Украине

В проекте американского бюджета на следующий год предусмотрен общий объем помощи Украине в размере 756 миллионов долларов, но цель Киева - один миллиард долларов поддержки от США - остается неизменной, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Проект бюджета США на 2022 год предусматривает общий объем помощи Украине 756 млн долларов, в частности на укрепление безопасности - $400 млн. Но наша цель - $1 млрд поддержки - остается неизменной, и мы уверенно к ней двигаемся", - сказал Кулеба на онлайн-брифинге в пятницу.

Министр добавил, что по линии Государственного департамента США, Пентагона, Агентства США по международному развитию на цели поддержки ключевых реформ в Украине американская сторона выделила более $460 млн.

"Благодаря помощи Соединенных Штатов украинцы получили около 2 млн 200 тыс. доз вакцин от Covid-19", - указал министр.

В этом году был привлечен дополнительный пакет помощи по безопасности США объемом 60 млн долларов.

"Общий объем материально-технической помощи Вашингтона в 2021 году составил более 130 млн долларов. Это конкретная помощь украинской армии", - уточнил глава МИД.

Кроме того Украина получила от США 4 военно-морских катера типа Island, новые поставки противотанковых комплексов Javelin, средства контрснайперской борьбы, разведки, радиоэлектронной борьбы, приборы ночного виденья, оптические средства, средства связи, медицинское имущество, боеприпасы и стрелковое оружие разных калибров.

"Наши страны заключили более двух десятков двусторонних договоров, в частности рамочное соглашение относительно стратегических основ оборонного партнерства, и в следующие пять лет она станет краеугольным камнем и указателем для военно-технического сотрудничества между нашими странами, в рамках которого будет укреплена противовоздушная оборона нашего государства, наши Военно-морские силы, киберзащита, взаимодействие разведок, продолжится реформа сектора безопасности и обороны", - рассказал Кулеба. Об этом сообщает ZN.UA.

Читайте также