США обсуждают с партнерами по НАТО требования России в сфере безопасности

18.12.2021, 13:06
США обсуждают с партнерами по НАТО требования России в сфере безопасности

США обсуждают с европейскими партнерами пакет требований Москвы, касающихся гарантий безопасности России.

"Хочу отметить, что не будет никаких переговоров о европейской безопасности без участия наших европейских союзников и партнеров", - заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в пятницу, 17 декабря.

Псаки отвергла возможность компромиссов по базовым принципам, на которых зиждется европейская безопасность. По ее словам, это касается и права всех стран определять свое будущее и внешнюю политику без вмешательства извне.

При этом представитель Белого дома выразила уверенность в том, что с Россией удастся договориться. "Нам на протяжении десятилетий удавалось вести переговоры с Россией по стратегическим вопросам, и я не вижу причин, почему это будет невозможно впредь", - сказала она.

Ранее МИД России обнародовал пакет требований по гарантиям безопасности для РФ. В числе прочего, он предполагает отказ НАТО от дальнейшего расширения на Восток и приема в свой состав Украины, от ведения военной деятельности на территории стран Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии, а также отказ от размещения ракет средней и малой дальности на позициях, с которых они могут поразить территорию других участников соглашения.

Россия в последние дни уже обсудила эти предложения с лидерами западных государств, в том числе США, Франции и Великобритании. Между тем НАТО призвала Россию разрядить кризис вокруг Украины еще до начала переговоров по гарантиям безопасности. "Россия должна ослабить напряженность с Украиной до переговоров", - сказал заместитель генсека НАТО Мирча Джоанэ.

Согласно сообщениям западных спецслужб и СМИ, Россия разместила на границе с Украиной до ста тысяч военнослужащих. НАТО опасается, что Россия может вторгнуться на украинскую территорию, однако Москва отрицает такие намерения и в свою очередь обвиняет Запад в вооружении Украины и проведении маневров возле российских границ. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также