Президент внес в Верховную Раду законопроекты о защите национальной безопасности в сфере гражданства

02.12.2021, 14:14
Президент внес в Верховную Раду законопроекты о защите национальной безопасности в сфере гражданства

Президент Украины Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Верховную Раду ряд законопроектов, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности в сфере гражданства.

Документы разработаны во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 26 февраля 2021 года "О неотложных мерах по противодействию угрозам национальной безопасности в сфере гражданства", введенного в действие указом Главы государства No 85/2021 от 4 марта 2021 года.

В частности, в парламент представлен проект закона "О внесении изменений в Закон Украины "О гражданстве Украины", призванный обеспечить правовую определенность отношения государства к украинским гражданам, имеющим гражданство (подданство) других государств.

Документ актуализирует положения законодательства в сфере гражданства и уточняет полномочия государственных органов, участвующих в решении вопросов гражданства Украины.

"Таким образом мы урегулируем вопросы, касающиеся двойного гражданства. Ценность гражданства Украины должна расти: украинский паспорт должен быть залогом свободного и безопасного передвижения по миру, а украинец должен чувствовать себя защищенным в любой стране и знать, что на страже его прав и интересов стоит его государство", - сказал Владимир Зеленский.

Также в парламент представлен проект закона "О предотвращении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства". Этот документ определяет правовые и организационные основы функционирования системы декларирования гражданами Украины наличия гражданства других государств или пребывания в процедуре приобретения или прекращения гражданства (подданства) иностранного государства. Также он содержит правовые основы проверки достоверности представленных в декларациях сведений, противодействия использованию гражданства другого государства как инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, посягательству на независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

Вместе с ним в Верховную Раду подан связанный законопроект "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины и Уголовный процессуальный кодекс Украины (относительно ответственности за нарушение законодательства в сфере гражданства)", которым предлагается установить административную ответственность за несвоевременное представление или непредставление субъектом декларирования декларации о наличии гражданства (подданства) иностранного государства, о нахождении в процедуре приобретения или прекращения гражданства иностранного государства и т. п.

Также документ предлагает установить уголовную ответственность за преднамеренное внесение субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений о наличии гражданства или подданства иностранного государства.

Кроме того, глава государства подал на рассмотрение в Верховную Раду законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" относительно предотвращения и противодействия угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства". Целью этого документа является противодействие использованию гражданами Украины гражданства иностранного государства как инструмента вмешательства во внутренние дела Украины, посягательства на независимость, суверенитет и территориальную целостность государства.

Глава государства также подал в парламент проект закона "О внесении изменений в статью 570 Таможенного кодекса Украины о предотвращении и противодействии угрозам национальной безопасности Украины в сфере гражданства", который предлагает установить ограничения на занятие должностей в таможенных органах гражданами Украины, имеющими или получившими гражданство либо подданство иностранного государства или государств.

Президент призывает народных депутатов всех фракций и групп поддержать внесенные им законопроекты. Принятие этих документов станет очередным этапом в становлении и совершенствовании института гражданства Украины.
Инф. Официального сайта Президента Украины.

Читайте также