Президенты Польши и Литвы прокомментировали вероятное размещение российского ядерного оружия в Беларуси

20.12.2021, 16:49
Президенты Польши и Литвы прокомментировали вероятное размещение российского ядерного оружия в Беларуси

Президент Литовской Республики Гитанас Науседа и президент Республики Польша Анджей Дуда высказались относительно заявлений о вероятном размещении российского ядерного оружия в Беларуси.

Об этом они сообщили на совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским после встречи в рамках "Люблинского треугольника".

В частности, журналисты попросили глав государств прокомментировать заявления президента РФ Владимира Путина и самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко о возможном размещении части ядерного оружия России на территории Беларуси.

"Конечно, если это произойдет и часть арсенала переместят в сторону Западной Европы, по направлению к Западной Европе и странам-членам НАТО, то это, конечно, будет еще одна демонстрация агрессии после всех таких демонстраций, которые мы уже видели", - отметил Дуда.

По его мнению, если Россия действительно захочет переместить свои ракеты с боеголовками на территорию Беларуси, то она это сделает.

"Единственное, что может это остановить, - это решительная позиция НАТО и Соединенных Штатов Америки, а не Лукашенко", - заявил президент Польши.

В то же время Науседа считает, что сейчас Лукашенко находится в отчаянии. И сейчас самым страшным моментом в этой ситуации является близость России и Беларуси в военном плане.

"Сегодня Россия может делать все, что она захочет, ведь если до выборов 2020 года мы еще могли говорить о каких-то остатках независимости в Беларуси, то сегодня мы можем забыть о всякой иллюзии независимости Беларуси", - сказал президент Литвы.

По его словам, такая близость Беларуси с Россией становится очень важным фактором, который делает вызов НАТО, а отсутствие реакции со стороны Альянса на это будет очень большой ошибкой.

"Я надеюсь, что мы от дискуссий перейдем к эффективным шагам для защиты нашей коллективной безопасности", - подчеркнул Науседа.

В конце ноября Александр Лукашенко заявил, что в случае размещения ядерного оружия НАТО в Польше согласится разместить такое же оружие РФ в Беларуси. Политик добавил, что "мы на территории Беларуси к этому готовы", и что он, как "добрый хозяин", ничего, мол, не разрушил: "все сараи стоят на месте".

На днях министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей подтвердил, что Минск готов разместить у себя ядерное оружие в случае "угрозы" со стороны НАТО. Он также считает, что в Украине НАТО сейчас якобы создает плацдарм против России. Об этом сообщает УНИАН.

Читайте также