Германия готова к любым форматам переговоров с РФ по Украине

23.12.2021, 12:36
Германия готова к любым форматам переговоров с РФ по Украине

Германия готова к любым форматам переговоров с Россией по ситуации вокруг Украины. Такое заявление в среду, 22 декабря, в Берлине сделал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт.

"В принципе мы хотим внести свой вклад в деэскалацию и готовы к любым переговорам", - указал Хебештрайт. По его словам, ни один из возможных путей для диалога не следует закрывать.

При этом представитель правительства ФРГ добавил, что сам Берлин предпочитает "нормандский формат" с участием Франции, Украины и России. Глава МИД ФРГ говорит о высокой степени обеспокоенности ситуацией

Между тем министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock) также призвала к переговорам с Москвой. "Мое беспокойство велико", - заявила она, добавив, что собственные действия Берлин "до последнего миллиметра" должен направить на достижение диалога. Необходимо разговаривать, даже если имеют место предложения, которые, с позиций ФРГ, не могут быть положены в основу переговоров, считает глава МИД Германии.

На минувшей неделе Россия потребовала исключить присоединение Украины к НАТО и предложила альянсу отказаться от ведения военных действий в странах, соседствующих с Россией. Соответствующие положения МИД включил в проект договора о безопасности, который был направлен в Вашингтон.

США заявили, что диалог с Москвой по гарантиям безопасности возможен лишь в условиях деэскалации у границ Украины и в координации с европейскими союзниками и партнерами. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Читайте также