Минобороны Украины расширило перечень профессий для постановки женщин на воинский учет

23.12.2021, 13:16
Минобороны Украины расширило перечень профессий для постановки женщин на воинский учет

Утвержден перечень специальностей, после получения которых женщины в Украине будут поставлены на воинский учет. Их считают родственными с военно- учетными специальностям, сказано в указе Минобороны.

В список входят сотни специальностей, поэтому воинский учет станет обязанностью большинства женщин.

Военнообязанными станут украинки, которые работают в следующих сферах: госбезопасность; все виды транспорта; телекоммуникации, электроника, IT-сфера; все виды промышленности; медицина и ветеренария; финансы; педагогика; журналистика; спорт; туризм; психология, социология, политология; энергетика; наука и искусство; издательство и полиграфия; пожарная безопасность.

Приказ о воинском учете для женщин утвержден на 11 октября 2021-го министром обороны Андреем Тараном. Он вступил в силу 17 декабря - в день опубликования. Документ согласован с главой МВД Денисом Монастырским, главой Службы внешней разведки Александром Литвиненко и замглавы СБУ Владимиром Горбенко.

Советник заместителя министра обороны Наталья Воронкова в комментарии Громадському радио сказала, что механизм постановки женщин на воинский учет будет разработан до конца недели, информация появится на сайтах военкоматов или Минобороны. Нужно ли женщинам идти в военкоматы - пока в ведомстве не решили.

"Если будет возможность, то на учет можно будет стать электронно, чтобы вы отправили свои данные онлайн. Посмотрим, будет ли это возможно с точки зрения безопасности. Я поговорю с военкоматами, чтобы мы разработали скорую процедуру, чтобы не все вместе пришли становиться на учет", - сказала она.

17 декабря 2021-го президент Владимир Зеленский подписал указ о введении в действие решения СНБО о стратегии биологической безопасности и биологической защиты.

22 декабря Зеленский подписал указ о вопросах координации внешнеполитической деятельности. Документом определяется список уполномоченных выступать с заявлениями и комментариями о внешней политике страны. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Читайте также